Раздел
Архив новостей [7]

Навигация

Реклама
Купить ссылку
Купить ссылку




Кибероружие в космосе: поиски скрытого смысла

20.04.2010

На завершившем свою работу в Колорадо-Спрингс 26-м Национальном космическом симпозиуме США было обозначено новое представление о характере обеспечения глобального доминирования. В основе нового подхода – осознание фундаментального характера локализованной в пространстве и во времени разнородной информации, представленной в едином глобальном информационном контексте, пишет R&D.CNews.
26-й Национальный космический симпозиум открылся в день космонавтики, 12 апреля 2010 года выступлениями командующего космическими войсками США (AFSPC, Air Force Space Command) генерала Роберта Келера и руководителя Space Foundation Эллиота Паллхэма (Elliot Pullham) на принципиально новом для симпозиума мероприятии Cyber 1.0.
Об интересе к Cyber 1.0 красноречиво свидетельствует прекращение регистрации участников на него задолго до начала самого симпозиума – единственный прецедент такого рода на форуме.
Основной интригой мероприятия, как очевидно из его названия, стал анализ причин объединения космических и кибернетических войск под единым командованием, инициированного генералом Келером год назад и поддержанного Сенатом, а также открывающихся в связи с этим возможностей. Они, по всей видимости, ещё не до конца осознаны даже аналитиками Пентагона, однако уже их завораживают.
«Что-то новое и неожиданное происходит при контакте космического и кибернетического пространств, - начал вступительную речь на Cyber 1.0 генерал Келер. - Нам необходимо обозначить преимущества, которые мы получаем в результате объединения обеих структур под единым командованием».
По словам генерала, необходимо избежать повторения характерной ошибки – представления о кибернетическом пространстве как о самостоятельном операционном пространстве. Киберпространство важно не само по себе; оно является ключевым средством обеспечения доминирования на Геоцентрическом ТВД.
Он отметил, что 24-я «кибернетическая» армия космических войск ВВС США создавалась в расчёте на действия в киберпространстве, и что командующий 24-й армией является также командующим компьютерной сети ВВС США.
Перед киберармией поставлены, в частности, следующие задачи:
- повышение оперативности снабжения и обеспечения сил и средств за счёт использования ярусных принципов его организации;
- обеспечение выполнения боевых задач – а не просто абстрактной защиты информационной сети;
- включение базовых принципов обеспечения кибернетической безопасности в стандартную подготовку всего личного состава – «каждый военнослужащий ВВС должен стать бойцом информационного фронта».
Подчёркнута особенность киберпространства как всепроникающей среды, мгновенно сводящей «лицом к лицу» противников. Генерал Келер заявил о готовности космических войск ВВС США к решению возложенных на них новых, но предвиденных ими задач.
Эллиот Паллхэм остановился на выработке определения киберпространства. ВВС США, отметил он, действуют в трёх пространствах, или «областях», выделенных по признаку характерных для каждой из этих областей скоростей и объединённых под единое командование именно по этому признаку.
Воздушное пространство характеризуется скоростями порядка скорости звука, космическое пространство – скоростями порядка первой космической, киберпространство – скоростью света.
В целом сегодняшнее видение возможностей киберпространства можно вкратце подытожить следующим образом:
важнейшей задачей кибервойск является не «оккупация» киберпространства – оно бессмысленно в силу его виртуального и конвенционального характера. Борьба будет вестись за ценности реальные, а не виртуальные. Смысл же и значимость киберпространства – в том, что оно представляет собой неисчерпаемый по объёму и доступный со «скоростью света» резервуар, содержащий информационный контекст, без которого о каком-либо глобальном управлении говорить не приходится. Этот информационный контекст имеет смысл в той степени, в какой связан с пространством реальным – то есть локализован в пространстве и во времени.
Содержащаяся в киберпространстве информация должна быть доступна всем пользователям на всех ярусах системы управления без потери её детальности и без отрыва от общегеографического контекста. Это особенно важно в свете уже заявленного объединения всех сред и сфер противоборства в единый геоцентрический ТВД. Естественно, на таком ТВД может решаться только одна-единственная задача – задача обеспечения или поддержания глобального доминирования.
Информационный контекст не должен носить «военный» характер, и само противоборство не подразумевает решения задач только и исключительно военными средствами. Важнейшее и императивное требование к такому контексту – его полнота, достоверность, и непротиворечивость. Ключ же к успеху – возможность своевременного выявления вызовов и угроз и прецизионного противодействия им путём концентрации нужных средств в нужном месте и в нужное время. Естественно, для этого нужна в качестве обязательного фактора в минимальной степени опосредованная условностями модель Земного шара.
Информационный контекст должен создаваться всеми пользователями, всеми силами и средствами и должен быть обязательно единым, не фрагментированным по ведомственному, пространственному или масштабному признаку. В этом – залог «самоочищения» среды от появления в системах управления недостоверной информации.
В России спектр задач, аналогичных обсуждавшимся на Национальном космическом симпозиуме США, впервые в полном объёме был рассмотрен на комплексе мероприятий GeoВласть, прошедших в рамках Форума GEOFORM+2010. Отмеченная участниками своевременность их проведения, во многом обусловившая впечатляющий успех Форума вообще, позволила сформулировать в рамках русского культурного пространства ряд характерных задач и особенностей нынешнего этапа информационного обеспечения управления страной.
Обсуждение проблем будет продолжено на традиционной III конференции "Неогеография XXI-2010", которая пройдёт в рамках Форума «Высокие технологии XXI века» 20 апреля 2010 года в Москве. Портал Исследования и разработки – R&D.CNews является Генеральным информационным спонсором Форума и выставки «Неогеография XXI-2010» и будет подробно освещать итоги её работы.

Источник: "Новости космонавтики"





Copyright © 2020 "SPACEO"