Раздел
Анонсы [4]
Наука и техника [113]
Интернет и связь [0]
IT-решения [0]
Программное обеспечение [9]
Гаджеты [0]
Рынок [0]
Маркетинг и менеджмент [0]
Безопасность [0]

Навигация

Реклама
Купить ссылку
Купить ссылку



Суд отменил решения собрания акционеров "Турбоатома" от 4 февраля

05.03.2010

Хозяйственный суд Харьковской области в полном объеме удовлетворил иск миноритарного акционера ОАО "Турбоатом" (Харьков) – ООО "Компания по управлению активами "Сварог Эссет Менеджмент", признав недействительными решения собрания акционеров компании от 4 февраля 2010 года, в частности, о направлении на выплату дивидендов за прошлый год 35% чистой прибыли, составившей в 2009 году 125,7 млн грн.

Как сообщила пресс-служба ОАО "Турбоатом" в пятницу, соответствующее решение суд принял на заседании 4 марта.

В пресс-релизе отмечается, что в ходе заседания представитель ОАО "Турбоатом" изложил суду правовую позицию общества, а также предоставил все возможные доказательства, подтверждающие правомочность принятых 4 февраля решений собрания его акционеров.

Пресс-служба также сообщает, что на судебном заседании присутствовал представитель Фонда госимущества (ФГИ) Украины, который подал ходатайство о привлечении в дело ФГИ в качестве третьего лица.

"В этой связи в судебном заседании был объявлен перерыв до 15:30. Однако после его окончания судья Аюпова, нарушив нормы процессуального законодательства, огласила полный текст решения по делу об удовлетворении иска ООО "КУА "Сварог Эссет Менеджмент" в полном объеме и признании недействительными решений общего собрания акционеров ОАО "Турбоатом", - говорится в пресс-релизе.

Пресс-служба напоминает, что согласно решению собрания акционеров, государству, как владельцу 75,22% акций, до 5 марта 2010 года необходимо было выплатить дивиденды в размере 33,103 млн грн

"Таким образом, хозсуд Харьковской области в лице судьи Аюповой Р.М. за один день до даты выплаты государству начисленных дивидендов за 2009 год блокировал это перечисление. Кроме того, суд заблокировал выплату дивидендов другим акционерам, в т.ч. работникам завода", - подчеркивается в сообщении.

По оценке предприятия, своими действиями суд дал "добро" на начало новой рейдерской компании в отношении ОАО "Турбоатом", а также открыл новые пути установления контроля "антигосударственно настроенного акционера над стратегическим предприятием Украины".

Как сообщалось, собрание акционеров 4 февраля инициировала КУА "Сварог Эссет Менеджмент", представители которой присутствовали на собрании. "Сварог Эссет Менеджмент" также инициировал вопросы перевыборов состава органов управления, в том числе гендиректора, однако собрание провело изменения только в набсовете.

По информации "Турбоатома", иск в суд миноритарий подал 6 февраля, оспаривая процедуру регистрации на собрании. В качестве третьего лица по делу привлечено Харьковское территориальное управление Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Конфликт миноритариев с руководством "Турбоатома" и ФГИ начался после назначения в апреле 2007 года ФГИ руководителем предприятия главы наблюдательного совета Мегабанка (Харьков) Виктора Суботина.

По информации "Турбоатома", в 2008 году "Сварог Эссет Менеджмент" инициировал более 30 собраний акционеров в разных городах Украины с аналогичной повесткой дня о смене органов управления завода. В 2009 году от миноритарного акционера поступило 11 требований о проведении собраний, дирекция провела три собрания.

"Турбоатом" специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, парогазового оборудования и другого энергетического оборудования.

"Турбоатом завершил 2009 год с чистой прибылью 125,7 млн грн (в 2008 – 145,38 млн грн), .доход от реализации продукции вырос на 30% до 720 млн грн.

Государству принадлежит 75,224% акций "Турбоатома", еще около 12% акций АО владеет венчурный инвестфонд "Седьмой" КУА "Сварог Эссет Менеджмент", связанный с предпринимателем Константином Григоришиным.

Источник: Интерфакс-Украина 




Copyright © 2020 "SPACEO"