Раздел
Анонсы [4]
Наука и техника [113]
Интернет и связь [0]
IT-решения [0]
Программное обеспечение [9]
Гаджеты [0]
Рынок [0]
Маркетинг и менеджмент [0]
Безопасность [0]

Навигация

Реклама
Купить ссылку
Купить ссылку



Шаттл "Индевор" отстыковался от МКС

20.02.2010


Американский шаттл "Индевор" успешно отстыковался от Международной космической станции (МКС), сообщается в субботу на сайте НАСА.

Отстыковка шаттла произошла в 19.54 пятницы по местному времени (03.54 мск субботы).

Шаттл "Индевор" стартовал 8 февраля с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. "Индевор" доставил на МКС новый технологический модуль Tranquility для американского сегмента станции.

Tranquility был выгружен из отсека полезной нагрузки шаттла при помощи огромной руки-суперманипулятора МКС, созданной в Канаде и получившей поэтому название Canadarm, а после установлен на МКС. На внешней поверхности модуля смонтировали орбитальный сегмент Copola, который представляет собой купол с семью большими иллюминаторами для наблюдения за красотами Земли и космоса.

Центр управления полетами НАСА назвал работу автронавтов "абсолютно безупречной". После завершения миссии "Индевора" американский сегмент МКС готов уже на 98%, отмечается на сайте НАСА.

Миссия астронавтов, которая изначально была рассчитана на 13 суток, была позже продлена на одни сутки для того, чтобы они успели перенести на модуль технику для рециркуляции воды.

В ходе пребывания на орбитальной станции астронавты совершили три выхода в открытый космос: 11, 13 и 16 февраля. Приземление "Индевора" планируется на воскресенье, 21 февраля.

В составе экипажа шаттла - командир Джордж Замка, пилот Терри Виртс, специалисты Кэтрин Хайр, Стивен Робинсон, Николас Патрик и Роберт Бенкен. Для астронавта Терри Виртса это первый полет в космос. Все работы в открытом космосе попровели Патрик и Бенкен.

"Индевор" - последний космический челнок, стартовавший в ночное время. Всего НАСА по программе Space Shuttle осталось выполнить четыре старта челноков, после чего США будут пользоваться российскими ракетами для доставки астронавтов на МКС.


РИА Новости






Copyright © 2020 "SPACEO"