Раздел
Анонсы [4]
Наука и техника [113]
Интернет и связь [0]
IT-решения [0]
Программное обеспечение [9]
Гаджеты [0]
Рынок [0]
Маркетинг и менеджмент [0]
Безопасность [0]

Навигация

Реклама
Купить ссылку
Купить ссылку



Космический грузовик "Прогресс М-04М" в пятницу утром причалит к МКС

06.02.2010


Космический грузовик "Прогресс М-04М", запущенный 3 февраля к МКС на ракете-носителе "Союз-У", должен в пятницу пристыковаться к станции в 7.26 мск, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП).

"Как ожидается, стыковка грузовика с МКС должна состояться в автоматическом режиме, но при необходимости космонавт Максим Сураев возьмет управление на себя", - сказал собеседник агентства.

РИА Новости. Олег Урусов | Купить иллюстрацию
3 февраля 2010 года. Пуск ракеты космического назначения "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-04М" со стартовой площадки № 1 космодрома "Байконур".

"Прогресс М-04М" должен доставить на станцию более 2,5 тонны грузов, в частности, топливо для поддержания орбиты МКС, посылки, продукты питания, воду и кислород для экипажа, научное оборудование, аппаратуру, расходуемые материалы.

Грузовые корабли "Прогресс" позволяют восполнять на МКС запасы продуктов и оборудования. С помощью "Прогрессов" проводится коррекция орбиты станции, космические эксперименты и научные исследования в автономном полете.

Рейсы грузовых кораблей "Прогресс" стали неотъемлемой частью программ транспортно-технического обеспечения полета долговременных орбитальных станций "Салют-6" и "Салют-7", первого международного исследовательского комплекса "Мир", который проработал на орбите в течение 15 лет, из которых около 14 лет - в пилотируемом режиме.

Корабли "Прогресс" были задействованы в решении ряда уникальных задач, среди которых - безопасное сведение с орбиты комплекса "Мир" для затопления его фрагментов в заданном районе ("Прогресс М1-5"), доставка на МКС в 2001 году стыковочного отсека "Пирс" ("Прогресс М-СО1").

Корабли также использовались в автономном полете как свободно летающие орбитальные платформы для космических экспериментов и исследований ("Модель", "Модель-2", "Краб", "Свет", "Кант", "Знамя-2", "Знамя", "Плазма-Прогресс"). Они могут служить платформой для создания целевых космических аппаратов и модулей, как, например, астрофизический модуль "Гамма", который 1,5 года работал на околоземной орбите.

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости





Copyright © 2020 "SPACEO"