Раздел
Анонсы [4]
Наука и техника [113]
Интернет и связь [0]
IT-решения [0]
Программное обеспечение [9]
Гаджеты [0]
Рынок [0]
Маркетинг и менеджмент [0]
Безопасность [0]

Навигация

Реклама
Купить ссылку
Купить ссылку



Флоресский человек мог служить пищей гигантскому марабу

08.12.2010

На индонезийском острове Флорес найдены останки гигантского марабу. Представитель новооткрытого вида Leptoptilos robustus имел 1,8 м в высоту и весил 16 кг, то есть по всем показателям намного превосходил современных птиц, входящих в семейство аистовых.

Ханеке Мейер из Смитсонианского национального музея естественной истории (США) и Рокус Дуэ из Национального археологического центра (Индонезия) обнаружили четыре кости нижних конечностей и фрагменты передних в пещерах Лян-Буа. По всей видимости, останки принадлежали одной особи, жившей 20–50 тыс. лет назад.

По мнению учёных, птица поднималась в воздух редко или не летала вовсе; размер и масса костей ног, а также толщина их стенок позволяют предположить, что марабу проводил основную часть жизни на земле. Ну а поскольку Флорес никогда не соединялся ни с Азиатским континентом, ни с близлежащими островами, у находки должен быть предок, который был способен преодолевать значительные расстояния.

Об изоляции острова говорит то, что в отсутствие большого количества хищников их потенциальные жертвы уменьшились в размерах (не было необходимости защищаться), а мелкие хищники, напротив, выросли. Этим объясняется существование на Флоресе гигантских птиц, крыс (Papagomys armandvillei) и ящериц (Varanus komodoensis) по соседству с карликовыми слонами (Stegodon florensis insularis) и приматами (Homo floresiensis).

Интересно, что кости птицы найдены в тех же пещерах, где ранее были обнаружены останки флоресского человека. Эти «хоббиты», вымершие около 17 тыс. лет назад, были открыты в 2004 году. Их рост не превышал одного метра. По-видимому, этот вид можно считать потомком человека прямоходящего, который добрался до Юго-Восточной Азии более миллиона лет назад. Впрочем, вопрос правомерности выделения флоресского человека в отдельный вид всё ещё дискутируется.

Соседство костей заставляет задуматься: кто же кого съел? Современные марабу питаются в основном падалью, не брезгуя при этом рыбой, лягушками и маленькими млекопитающими и птицами. Ребёнок флоресского человека вполне мог попасть на обед гигантскому аисту...

Источник: «Компьютерра–Онлайн»




Copyright © 2020 "SPACEO"