Раздел
Анонсы [4]
Наука и техника [113]
Интернет и связь [0]
IT-решения [0]
Программное обеспечение [9]
Гаджеты [0]
Рынок [0]
Маркетинг и менеджмент [0]
Безопасность [0]

Навигация

Реклама
Купить ссылку
Купить ссылку



Цитируемость авторов не "предсказала" ни одной Нобелевской премии-2010

06.10.2010

Проект Citation Laureates, в котором компания Thomson Reuters предсказывает лауреатов Нобелевской премии по физике, химии и физиологии или медицине, в 2010 году не принес ни одного прямого "попадания", хотя физики Гейм и Новоселов входили в список кандидатов еще в 2008 году, сообщается на сайте проекта.

Thomson Reuters, оператор одного из самых известных индексов цитируемости Web of Science, ежегодно представляет список потенциальных лауреатов Нобелевских премий по физике, химии и физиологии и медицине, а также премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Кандидаты определяются по цитируемости и количеству работ с высоким импакт-фактором, а также с учетом научных областей, которые могут заслужить специального одобрения Нобелевского комитета.

В список 2010 Citation Laureates Predictions, опубликованный на сайте проекта, вошли в общей сложности 17 физиков, химиков и специалистов по медицине, однако ни один из них не получил награду.

Нобелевскую премию-2010 по медицине присудили британцу Роберту Эдвардсу, создавшему технологию искусственного оплодотворения. В списке кандидатов от Thomson Reuters значились, например, первооткрыватели лептина - гормона ожирения - Дуглас Коулман и Джеффри Фридман, которые в этом году удостоились Ласкеровской премии.

Премией по физике в 2010 году отметили британских физиков с российскими корнями Андрея Гейма и Константина Новоселова за открытие графена - первого двумерного материала с уникальными физико-химическими свойствами. По версии Thomson Reuters, премию могли присудить главным образом астрофизикам, например, команде проекта WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) - Чарльзу Беннетту, Лайману Пейджу и Дэвиду Шпергелю - за исследования реликтового излучения, "эха" Большого взрыва.

В химии наиболее вероятными лауреатами назывались, в частности, разработчик ДНК-микрочипов Патрик Браун, создатель металлоинтеркаляторов ДНК, инструментов борьбы с раком, Стивен Липпард и Сусуму Китагава и Омар Яги, которые могли получить премию за разработку пористых каркасных металл-органических структур. В действительности премию присудили пионерам палладий-катализируемых реакций создания перекрестных связей Ричарду Хеку, Эй-ичи Негиши и Акире Сузуки.

Достаточно часто Thomson Reuters "опережает события" на два-три года, предрекая Нобелевские премии тем, кто в действительности получает их некоторое время спустя. Так, физики Гейм и Новоселов, получившие премию за открытие графена в 2010 году, были кандидатами в 2008 году. А первооткрывателя ВИЧ, французского ученого Люка Монтанье Нобелевская премия по медицине, на которую Thomson Reuters "ставило" еще в 1989 году, "нашла" только через 10 лет.

Вовремя проект "угадал", например, лауреатов Нобелевской премии 2009 года по медицине Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джека Шостака, открывших механизмы защиты хромосом теломерами, а также химиков Роджера Тсьена, в 2008 году отмеченного за открытие зеленого флуоресцентного белка, и Роберта Граббса, получившего Нобелевскую премию в 2005 году.

Источник: РИА Новости




Copyright © 2020 "SPACEO"